修乐的个人文集
赶紧看看:出现6个表现可能是老年痴呆
2019-2-17 |

我们都知道在生活中可能很多老人都会出现疾病的发生,那么就像老年痴呆症的发生以后,肯定会影响自己身体健康,甚至也会给家庭带来很大的负担的,所以老人就应该要积极的去避免身体出现老年痴呆症,那么到底如何做,应该要早发现早治疗才可以。

一、老年痴呆的表现  

记忆力减退

记忆力下降作为老年性痴呆的早期表现,突出特点是近记忆力减退,即爱忘事。早期患者常表现为说完就忘、丢三落四、反复问同一问题,本来是上街去买菜却拿了篮子、忘了带钱等等。这时候患者自己虽然也觉得有点问题,但却常常认为“老了,脑子不行了”并不在意。而患者家属也常常疏忽这些早期信号,尤其是因为早期患者虽然出现明显的近记忆力减退,但其远记忆相对保留,以致亲属常认为患者记忆并不差,甚至很好,这种情况更值得引起亲属的注意。

随着患者病情加重,中期患者会在近记忆力减退的基础上出现远记忆力减退,终远近记忆力均出现明显减退,严重影响患者生活质量。

计算力下降

本来很习以为常的上街买菜、交水电费等挺简单的账算起来很费力,甚至根本不会算了。

1、运动语言能力降低

患者常表现为唠里唠叨,词不达意,想说的话不能很好地表达出来,而说出来的话没什么实际意义。早期表现为找词困难,随着病情发展,自发言语也越来越空洞,不能正确命名的现象日益明显。先是少用名词的命名能力受损,接着出现不能说出常用物品名称,见了熟人和亲属叫不上名或者把名字“张冠李戴”等。

2、情绪低落

无缘无故地感觉郁闷、哀伤,做事说话迟缓、头脑迟钝,对事情缺乏兴趣、总有疲劳倦怠感,感觉哪儿都不舒服的同时,可能突然出现无理由的心绪不定,坐卧不安,容易感情失控等。

3、人格改变和精神症状

本来很大方的人变得小气,有东西就东掖西藏,但常常发霉或被老鼠啃坏了都想不起找出来用;多疑猜忌,自己东西找不到了,就怀疑别人。部分患者可以出现幻听、妄想等,他所“听到”的话以坏话、责难、威胁等为主。

4、空间位置感觉障碍

早期在熟悉的环境也可以迷路,至中期,甚至在自己家中也发生定向障碍,找不到自己的房间,不知哪个床是自己的。在简单的图画测试上,早期患者不能精确地临摹立体图,中期以后连简单的平面图也难以画出。在日常生活中有明显穿衣困难,拿起衣服不能判断其上下和左右,如鸡心领穿反了,裤子穿反等。

二、老年痴呆怎么预防?   

1、经常用脑

很多老人上了年纪不愿意动脑,觉得累,担心把脑累坏了,所以干脆就荒废了大脑的记忆功能、计算功能等。其实这种做法是非常不妥当的,生命要想长盛不衰,离不开大脑的活跃。尤其是预防老年痴呆,勤用脑是很关键的事情。

研究发现,那些喜欢下棋、学习、阅读、玩游戏的老人,因为经常训练脑细胞的反应速度,有效保持头脑灵敏,可以有效延缓大脑衰老,减少患老年痴呆的概率。

2、加强运动

上年纪了,不要因为身体乏力就不锻炼了。你要知道的是,运动不仅可以有效降低患各种慢性疾病的概率,比如中风,还可以有效减少得老年痴呆的几率。实践证明,老年人运动可以促进生成神经生长素,可以有效预防大脑退化。

建议老年人根据自己的身体情况进行户外运动,比如散步,爬山、打球、练太极、跳舞等,切不可过度劳累,得不偿失。

3、饮食调理

民以食为天,良好的饮食习惯,有助于预防老年痴呆。研究表明,中老年人在饮食中多吃含抗氧化成分的食物,可有效预防老年痴呆。生活中,富含抗氧化成分的食物有很多,比如苹果、核桃、桂皮、胡萝卜、鸡胸肉、番茄、西蓝花、豆芽、深海鱼、黄花菜、花生、小米、菠菜、杏仁等。

阿酷博客 Arkoo Blog 基于 E-file3.0 技术构建
阿酷(北京)科技发展有限公司 版权所有 Copyright© 2007